探究国标中的纸张尺寸问题

前些天的时候,我需要将一些图片生成为PDF格式的电子书,为了让生成的PDF大小和实体书的大小相同,我查找了一些资料。

问题一个个如同递归般出现

题外话:小时候的疑惑

我小时候(大约在小学、初中时期)常用的纸张大小有A4和B5,打印正式的文件,大家都用A4纸,但那些看起来和B5纸差不多大的纸有好多种,让我难以分辨。我也也用过A3的纸,很大,4开的纸也很大,但他们又不一样大,还有,报纸用的纸又是多大?对于小时候的我,这些都难以解释,让我认为有很多套衡量纸大小的标准(其实确实是这样)。

书本上的标注

我最先查找的是书的版权页上标注的开本大小,这本书写的是787 * 1092mm 1/16,我想,这或许就是“16开”?可是有的书上前面的数字不一样,后面的1/16却一样,还有的直接写了这本书的实际大小。
我大概可以猜出书本上的标注可能是一个特定大小的原纸的1/16的意思,但我认为16开应该是一个统一的标准,所以真正的16开到底多大呢,我又去网上查找。

网络上的混乱知识

我去网上查找16开纸的大小,又开始迷惑了,还有“大度”、“正度”之分。到底多大,算是说不清楚了。
中文互联网的信息质量实在是有些差,天下文章一大抄,不少写博客的、回答问题的,内容都是从别的地方复制来的,复制一个就算了还复制好几个,内容驴头不对马嘴,格式也是乱的。一点也没能解答我的疑惑,反而让我更疑惑了。
后来我找到了维基百科的相关页面,其中提到了关于纸张尺寸的国际标准ISO 216:2007和中国国家标准GB/T 148-1997《印刷、书写和绘图纸幅面尺寸》,我就尝试去找相关的标准文件。

小插曲

因为我不想因为查找到底应该多大而耽误生成PDF,我直接用原图片的大小生成了PDF,效果还不错。

查找ISO和国标的文件

我先查的是国标,去国标委的国家标准全文公开网站查找,发现此标准因为引用了ISO的标准,不能公开全文。我先把希望寄托在我校的图书馆上,果然,我校图书馆没有买国标全文数据库的权限。使用了其他学校图书馆的相关资源,我获取到了这份文件的全文。这份文件当中,还提到了另一个国标GB/T 788-1999《图书杂志开本及其幅面尺寸》,我一并下载下来了。
ISO更难找了,国内好像没有学校购买了相关的数据库,我也不打算花钱购买相关文件,一番查找之后搞到了一份德语版的,不过没啥用,看不懂,谷歌翻译成中文、英语,还是看不懂(不想看),有国标暂且就够了。

国标都说了啥

GB/T 148-1997

本标准规定了某些类别的书写纸、静电复印纸及印刷品切边后的尺寸。本标准适用于行政、商业及技术用纸切边后的尺寸,如表格、目录表等。
每一种幅面尺寸都由一个字母和一个数字来表示,字母表示尺寸的系列,这个标准中把纸张分为了A、B、D三个系列,A和B系列等同采用ISO 216中的标准,另外增加了中国特有的D系列。数字表示以0为标准裁开的份数(对于边长而言的裁剪,不是面积)。每一号尺寸都可以对半分成两份(等分线平行于较短边),每一种尺寸的长边长:短边长应该为2:1\sqrt{2}:1
A和B系列都是严格对半分割的,但D系列不是。D系列每一尺寸的长边比更大一级尺寸的短边短4mm,也就是相当于对半分割之后再在长边裁去4mm。
以下是此国标规定的尺寸表格。单位为mm。

组号\系列 A B D
0 841 * 1189 1000 * 1414 764 * 1064
1 594 * 841 707 * 1000 532 * 760
2 420 * 594 500 * 707 380 * 528
3 297 * 420 353 * 500 264 * 376
4 210 * 297 350 * 353 188 * 260
5 148 * 210 176 * 250 130 * 184
6 105 * 148 135 * 176 92 * 126

GB/T 788-1999

本标准规定了图书和杂志的开本及其幅面尺寸。本标准适用于一般图书(含教科书)和杂志,不适用于需要采用特殊开本的图书和杂志。
这个国标主要在GB/T 788-1987的基础上删除了非标准开本部分修订而成。他引用了ISO 6716:1983,但是这个ISO已经被废除了,而且貌似没有下一个版本?
这个标准中也采用了和上文类似风格的尺寸代号,但仅有A、B两种。数字表示将全张纸对折长边裁切的次数,此处仍使用了“x开”这一说法。
以下是此国标规定的尺寸表格。未裁切单张纸尺寸后面的M,表示纸张的丝绺方向(纸张中纤维的方向)与该尺寸的边平行。单位为mm。

系列 未裁切单张纸尺寸 已裁切成开本尺寸
代号 尺寸
A 890 * 1240M
890M * 1240
890 * 1240M
900 * 1280M
900M * 1280
900 * 1280M
A4
A5
A6
A4
A5
A6
210 *297
148 * 210
105 * 144
210 * 297
148 * 210
105 *144
B 1000M * 1400
1000 * 1400M
1000M * 1400
B5
B6
B7
169 * 239
119 * 165
82 * 115

国标起草者怎么说

以下是国标起草者张振威在一篇期刊文章里提到的的GB/T 788 1999版相对于1987版的改动:

  • 取消了787 * 1092mm的小开本。
  • 将A系列未裁切原纸880 * 1230mm规格修订为890 * 1240mm。
  • 取消“开数”的称谓。采用同一系列的原纸情况下,原纸可能有多种尺寸,但裁出来的开本尺寸应该相同,标为a mm * b mm 1/c这样时,a,b不同会使人误认为开本的尺寸不同,所以应采用通用称谓。

所以网上说的那些都是啥

我怎么知道!我看完这些之后除了知道国家标准之外没有其他作用。网上有人说的“正16开”即185 * 260mm依旧是非常流行的尺寸,尽管我没有在国标上发现它,它也许是裁切过之后的尺寸吧。

关于裁切

原纸是要经过裁切来去除毛边的,出版物也是会经过裁切的,上面写的是未裁切的尺寸,裁完了我也不知道多大。不过有比较常见的几个大小(仅仅是常见而已,并没有找到靠谱来源):

  • 210 * 285mm
  • 185 * 260mm
  • 140 * 210mm
  • 130 * 185mm

写在最后

现在有些出版物上直接写尺寸大小(挺好的我喜欢),有些还在写原纸+开数,反正没见过写A几B几的。根据原纸大小和开数推出来的,只是未裁切的大小,至于怎么个裁切法,裁完了到底多大,我暂时没找到可信来源的数据。如果我有机会接触到更多相关资料或者向业内人士提问,我会更新这篇文章的。